SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA JEMAAT BERBASIS WEB PADA GEREJA MASEHI ADVENT HARI KETUJUH WILAYAH MERAUKE - Lusia Lamalewa; Try Adrianto Darsono (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2018)
Gereja-gereja Advent yang ada di daerah Merauke terus berkembang dan semakin meningkatkan pelayanan bagi jemaatnya. Salah satu pelayanan yang diberikan oleh pihak gereja antara lain dengan melakukan pendataan jemaat yang ada di wilayah Merauke berdasarkan tiap gereja yang ada di wilayahnya masingmasing. Namun, data jemaat tersebut tidak terintegrasi pada pengurus pusat Gereja Advent sehingga pengurus harus mendatangi semua gereja untuk mendapatkan data tersebut. Belum terdapat tempat untuk membagikan informasi seputar kegiatan gereja maupun informasi-informasi seputar gereja yang dapat dibagikan kepada masyarakat umum Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi sistem informasi pengolahan data jemaat berbasis web pada Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Wilayah Merauke. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan cara melakukan pengumpulan data, melakukan analisis dan perancangan sistem, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan aplikasi dan pengujian sistem. pengumpulan data didapatkan dengan cara melakukan studi literatur dan wawancara kemudian data yang diperoleh dilakukan analisa dan perancangan sistem. Pembangunan sistem dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP, Apliksi Macromedia, dan menggunakan database MySql. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem informasi pengolahan data Jemaat berbasis web sehingga dapat membantu pendataan jemaat Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh. Laporan dan informasi yang dihasilkan tersebut nantinya dapat digunakan sebagai landasan untuk mengambil keputusan oleh pengurus Gereja. Kata kunci : Sistem Informasi, Data jemaat, Web, Merauke