Infeksi Protozoa Usua Memberikan Profil Respons Imun yang Berbeda - Andri Damayanti, Ndaru; Wibowo, Heri; Djauzi, Samsuridjal (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2017)
Pajanan mikroorganisme yang bervariasi dan terjadi terus menerus di lingkungan tempattinggal berpengaruh terhadap respon imun individu yang mampu memberikan ketahanan seseorang terhadap suatu penyakit. Tujuan penelitian mengetahui pajanan protozoa usus di lingkungan tempat tinggal mempengaruhi profil respons imun individu. Subyek penelitian berjumlah 80 orang terdiri dari masyarakat yang tinggal di sekitar tempat pembuangan sampah terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, dianggap sebagai populasi dengan kondisi sanitasi dan higiene yang kurang baik. Kelompok pembanding adalah populasi dari mahasiswa perguruan tinggi swasta, yang dianggap sebagai subyek dengan kondisi sanitasi dan higiene yang lebih baik, Sampel yang digunakan adalah darah dan feses. Seluruh data diolah berdasarkan program SPSS 17 for Window. Variasi pajanan mikroorganisme protozoa usus memodulasi ekspresi rasio sitokin proinflamasi (tnf-Î±, inf-Î³,) dan antiinflamasi (IL-10) pada kultur sel darah subyek yang tinggal di lingkungan kumuh lebih rendah dibandingkan subyek yang tinggal di pemukiman nonkumuh (p 0,01).