Pengaruh Merokok terhadap Viskositas Darah - Purnamasari, Endah (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2018)
Efek merokok pada tubuh menimbulkan respon inflamasi sistemik melalui stimulasi sistimhematopoietik serta menimbulkan kerusakan dan disfungsi endotel melalui peningkatan profil lipid dan penanda inflamasi. Sampel penelitian terdiri dari 13 orang perokok dan 13 orang non–perokok yang memenuhi kriteria masukan. Pada uji hipotesis komparatif, perhitungan perbedaan parameter laboratorium yang diperiksa pada perokok dan bukan perokok dilakukan dengan independent t test apabila distribusi normal, atau uji Mann Whitney U bila distribusi data tidak normal. Merokok dapat menurunkan jumlah leukosit yang berperan dalam daya tahan tubuh dan kadar HDL yang berperan dalam mencegah penyakit kardiovaskuler. Risiko penyakit kardiovaskuler yang ditandai dengan peningkatan kadar hs-CRP berbanding lurus dengan lama merokok dan jumlah batang rokok yang dihisap per hari. Sebagai saran, kriteria inklusi harus lebih ketat terutama batasan umur, kepatuhan berpuasa sebelum pengambilan sampel, serta indeks massa tubuh (IMT)