Studi in silico Peran Gen IL10RB Homo sapiens (reseptor subunit beta interleukin 10) pada Infeksi Hepatitis B - Andri Damayanti, Ndaru; Hilda Putri, Dwi (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2018)
Inter Ã‚Â leukin, Ã‚Â IL-10 Ã‚Â dikenal Ã‚Â sebagaiÃ‚Â salah Ã‚Â satu Ã‚Â elemen Ã‚Â imun Ã‚Â yang Ã‚Â bersifat Ã‚Â anti Ã‚Â inflamasi memiliki peran penting di dalam sistem homeostasis. Gen IL-10RB yang termasuk kelompok sitokin kelas 2 merupakan lokus utama terhadap kejadian infeksi hepatitis B, yang diperlihatkan dengan adanya data single nucleotide polymorphisme, SNPs pada E47K. Studi in silicoÃ‚Â dilakukan untuk mengetahui mutasi dan perubahan fungsi dari protein IL-10RB yang mengalami mutasi terhadap kejadian infeksi olehÃ‚Â virus hepatitis B. Ã‚Â Hasil analisis sikuen protein menunjukkan bahwa mutasi 2834167 tidak Ã‚Â merubah sifat Ã‚Â umumÃ‚Â maupun topologi protein IL-10RB terhadap kejadian infeksi hepatitis B. Hasil analisis struktur protein menunjukkan bahwa mutasi juga tidak merubah struktur sekunder maupun struktur Kristal D protein IL-10RB.