Prevalensi Gejala Sindroma Terowongan Karpal Pada Ibu Hamil di Puskesmas Pancoran Mas Depok - Amelia Bahar, Lusti; Indriarti, Werda (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2018)
Sindroma Terowongan Karpal (STK)merupakan suatu kondisi dimana timbul rasa sakit yangprogresif pada tangan dan lengan akibat tertekannya saraf medianus di pergelangan tangan. Saraf medianus merupakan salah satu saraf di tangan yang berjalan melewati suatu terowongan yang terletak di daerah pergelangan tangan. Gejala khas dari STK adalah mati rasa dan kesemutan di ibu jari, telunjuk, tengah, dan setengah radial dari jari manis. Prevalensi STK relatif tinggi pada wanita hamil karena adanya peningkatan berat badan yang signifikan dan perubahan hormon. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui prevalensi gejala STK pada ibu hamil di Puskesma Pancoran Mas Depok. Jenis penelitian ini adalah deskriptif cross sectional dengan teknik survei menggunakan kuesioner. Populasi dan sampel penelitian adalah ibu hamil yang melakukan antenatal care (ANC) di Puskesmas Pancoran Mas Depok periode Maret-September pada tahun 2017, memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Pemilihan sampel dengan simple random sampling. Analisis data menggunakan rumus prevalensi. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi Sindroma Terowongan Karpal di Puskesmas Pancoran Mas Depok pada periode Maret – September 2017 adalah 32%, gambaran faktor risiko terbanyak adalah wanita hamil multigravida, berat badan 61 kg, dan usia kehamilan trimester III.