Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan Pasien Stroke Akut Datang ke Lima Rumah Sakit Pemerintah di DKI Jakarta - Prasetyo, Edi (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2017)
Bahaya penyakit stroke umumnya belum disadari secara luas oleh masyarakat sehinggamengakibatkan kecacatan dan kematian cukup tinggi baik di Indonesia. Disain penelitian potong lintang dengan responden pasien stroke (iskemik maupun hemoragik), serangan pertama maupun berulang yang datang ke lima rumah sakit pemerintah di lima wilayah di DKI Jakarta. Sebanyak 110 subyek digunakan dalam penelitian dan faktor-faktor yang diamati adalah sebaran waktu kedatangan, usia, jenis kelamin, pendidikan, suku, pengetahuan tentang stroke, gejala klinis, jarak tempat tinggal dengan rumah sakit, tingkat pendapatan, pembiayaan. Karakteristik penderita stroke di rumah sakit pemerintah di lima wilayah DKI Jakarta mayoritas usia produktif, laki-laki, tingkat pendidikan rendah, berpendapatan rendah, umumnya berasal dari suku jawa dan lamanya waktu kedatangan ke rumah sakit lebih dari tiga jam. Faktor yang mempercepat kedatangan adalah jarak antara rumah pasien ke rumah sakit.