Kajian DNA Rekombinan pada Vaksin DNA dan Vaksin Subunit Protein - Panjiasih Susmiarsih, Tri (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2018)
Vaksin telah dikenal sebagai substansi yang digunakan untuk menstimulasi sistem imun. Saat ini, perkembangan vaksin sudah mencapai generasi vaksin DNA dan vaksin subunit protein.Teknologi perancangan Ã‚Â vaksin Ã‚Â digunakanÃ‚Â dalam Ã‚Â mengembangkan berbagaiÃ‚Â jenis Ã‚Â vaksin dengan pendekatan biologi molekular yaitu menggunakan teknik DNA rekombinan yang memerlukan sarana vektor, DNA target, enzim restriksi dan ligasi serta sel inang. Studi ini bertujuan mengkaji teknik DNA rekombinan dalam pembuatan vaksin DNA dan vaksin subunit protein.