IJAZUL QUR’AN: PENGERTIAN, MACAM-MACAM DAN POLIMIK DISEKITARNYA - Riza Nazlianto; Syamsul Bahri (STAI Tapaktuan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masih adanya sekelompok manusia yang masih meragukan tentang keaslian al-Qur’an ataupun ingin menentang atau menguji kehebatan al-Qur’an. Pada hal secara teori, al-Qur’an yang diturunkan oleh Allah Swt dalam bahasa Arab, tentu saja, sangat mudah dipahami oleh orang Arab sendiri. Namun dalam kenyataannya, tidak ada seorangpun yang dapat menandingi al-Qur’an tersebut, baik dari segi gaya bahasanya maupun sastranya. Jangankan untuk membuat seumpama al-Qur’an, menandingi untuk membuat satu ayatpun mereka ternyata tidak mampu. Padahal ketika itu, mereka memiliki kemampuan bahasa dan sastra yang sangat baik dan telah mempunyai peradaban yang tinggi. Tulisan ini ingin mendeskripsikan tentang Ijazul Qur’an: Pengertian dan Polemik yang Muncul. Hasil kajian mennjukkan bahwa al-Qur’an memiliki berbagai mukjizat yang terkandung di dalamnya, baik yang berkaitan dengan penggunaan bahasa yang bagus, kajian ilmiah, kajian hukum, kesmpurnaan dari berbagai dimensi kehidupan bahkan al-Qur’an juga menginformasikan tentang persoalan gaib dan kejadian masa lalu yang kemudian dibuktikan oleh berbagai pakar. Hal ini menunjukan bahwa al-Quran merupakan kitab suci yang dijadikan sebagai pedoman dalam kehidupan, karena isi yang terkandung di dalamnya mengandung pedoman kehidupan bagi manusia.