INSPEKSI BERBASIS RISIKO DAN PENENTUAN UMUR SISA LINING REAKTOR UDC 101 PT PUPUK KUJANG - Viktor Naubnome; Christian Wely Wullur; Robi Purwoko (Musamus University, 2019)
Peralatan yang digunakan pada industri petro kimia umumnya berukuran besar dan memiliki risiko peralatan yang sangat tinggi salah satunya yang paling penting ialah bejana bertekanan yang beroprasi dengan tekanan dan temperatur yang tinggi. Dampaknya, kegagalan pada bejana bertekanan tidak dapat dihindari. Faktor keselamatan manusia serta lingkungan menjadi pertimbangan sebagai acuan untuk standar keamanan dan keselamatan. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis risk level, laju korosi, remaining life time, serta merekomendasikan program inspeksi pada instrumen bejana bertekanan yang dalam hal ini reaktor amonia UDC 101 yang dimana pada reaktor ini akan dianalisis pada linin reaktornya. Inspeksi ini menggunakan metode Risk-Based Inspection dengan menggunakan standart API 581 dengan bantuan software hitung Microsoft Excel. Kesimpulan dan hasil dari penelitian ini adalah langkah-langkah untuk menentukan Risk level pada lining reaktor menggunakan metode Risk-Based Inspection standart API 581 dan kemudian merekomendasikan perencanaan inspeksi bedasarkan Risk Level dan Remaining Life Time Kata Kunci; Reaktor ammonia UDC 101, laju korosi, risk based inspection, standar API 581