PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS IV-A SEKOLAH DASAR - Utama, Lutfia Vilian; Widodo, Nur; Wilujeng, Elok Catur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar materi kelilingdan luas bangun datar melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian inimenggunakan desain penelitian tindakan kelas dari Kemmis & Mc. Taggart. Subjek daripenelitian ini adalah peserta didik kelas IV-A SDN Ngaglik 01 Kota Batu sebanyak 29peserta didik. Data dari penelitian ini adalah data dokumenter, data hasil observasi aktivitaspeserta didik dan aktivitas guru serta data hasil belajar peserta didik. Penelitian inimenunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning meningkatkan hasil belajarpeserta didik dengan prosentase di siklus 1 sebesar 65,5% dan pada siklus 2 meningkatmenjadi 82,7% dari siklus 1 ke siklus 2 meningkat 17,2%. Peningkatan terjadi pula padaaktivitas peserta didik dan aktivitas guru. Aktivitas peserta didik dari siklus 1 ke siklus 2menigkat 20,9%, sedangkan aktivitas guru meningkat 17,5%.