PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TENTANG SEKS PRA NIKAH - Yudiastuti, Kadek Ethi; Asri, Ni Putu Ayu Mahayuni (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Pengetahuan dengan Sikap Remaja tentang Seks Pra Nikah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap remaja tentang seks pra nikah di SMA Negeri 1 Kerambitan.Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Kerambitan pada tanggal 8 Januari 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPA di SMA Negeri 1 Kerambitan yang berjumlah 124 siswa,dengan jumlah sampel 54 responden. Skala ukur ordinal, dikorelasikan dengan menggunakan Spearman Rank.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengetahuan responden tentang seks pra nikah sebagian besar atau 61,1% memiliki pengetahuan baik, hampir setengahnya atau 27,8% memiliki pengetahuan cukup, sebagian kecil atau 11,1% memiliki pengetahuan kurang, sikap remaja terhadap seks pra nikah sebagian besar atau 70,4% memiliki sikap yang positif, hampir setengahnya atau 29,6% memiliki sikap negatif dan ada hubungan yang signifikan dengan tingkat korelasi cukup kuat antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang seks pra nikah. Hasil uji Rank Spearman diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,441 (t tabel =2,007) dan p=0,01 dengan tingkat signifikansi (p<0,05)