HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU BALITA TENTANG PIJAT BAYI DI BPM WAHIDAH, S.ST - Winigsih, Gusti Ayu Martha (Jurnal Genta Kebidanan, 2016)
Abstract : Relation between knowledge and attitude of the mother about baby massage. In Indonesia, baby massage is mostly done by baby spa because the parents don't know or cannot do it, so they choose to take their baby to baby spa. General purpose of this study is to know the relation between knowledge and attitude of mother about baby massage in Wahidah, sst midwifery private practice in 2016. The purpose of this study specifically are to know the knowledge of mother about baby massage, to know the attitude of mother about baby massage, and to know the relation between knowledge and attitude of mother about baby massage in Wahidah, sst midwifery private practice in 2016. This study uses analytic correlational design and uses cross sectional approach, the sampling technique is purposive sampling with 96 total population. This study uses Rank Sparman correlation with 48 sample respondents. The result of this study shows most of the mother, 30 respondents (52,5%) have a good knowledge and almost all of mother, 38 respondents (79,2%) have positive attitude to the baby massage. There is a strong relation between knowledge and attitude of the mother about baby massage in Wahidah, sst midwifery private practice in 2016. Abstrak : Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Balita Tentang Pijat Bayi Di Indonesia, pijat bayi kebanyakan dilakukan di baby spa karena orang tua belum mengetahui atau belum bisa melakukan pijat bayi, sehingga kebanyakan orang tua lebih memilih membawa bayinya ke baby spa.Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu balita tentang pijat bayi di BPM Wahidah, S.ST tahun 2016. Tujuan khusus dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu balita tentang pijat bayi, mengetahui sikap ibu balita tentang pijat bayi, untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu balita tentang pijat bayi di BPM Wahidah, S.ST Tahun 2016.Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik korelasional dan menggunakan pendekatan Cross Sectional, teknik sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah populasi 96 orang. Penelitian ini menggunakan kolerasi Rank Spearman, dengan jumlah sampel 48 responden. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar 30 responden (62,5%) ibu balita memiliki pengetahuan yang baik, hampir seluruhnya 38 responden (79,2%) ibu balita memiliki sikap yang positif terhadap pijat bayi. Terdapat hubungan yang kuat antara pengetahuan dengan sikap ibu balita tentang pijat bayi di BPM Wahidah, S.ST tahun 2016.