STUDENTS’ PERCEPTION TOWARD ROLE PLAY ACTIVITY IN THE ESP CLASS ROOM - Endang Setiyo Astuti (IKIP Budi Utomo Malang, 2017)
Pembelajaran bahasa Inggris yang dikhususkan dalam konteksbidang tertentu dikenal dengan ESP (BahasaInggrisuntuktujuankhusus). Tujuannya adalah untuk mengembangkan potensi linguistic mahasiswa yang membutuhkan pengetahuan bahasa di bidangnya.Sejalan dengan tujuannya, pembelajaran ESP dilakukan dengan mengajarkan keterampilan berbahasa, salah satunya adalah keterampilan berbicara. Penelitian inidilakukan di sebuah Akademi Kebidanan di Malang, yang melaksanakan program ESP bagi mahasiswanya. Dalam proses pembelajarannya, salah satu instruktur menerapkans trategi roleplay karena melihat bahwa strategi ini dapat memotivas imahasiswa untuk aktif berbicara bahasaInggris. Maka, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kegiatan roleplay dilakukan di kelas ESP dan apa persepsi mahasiswa terhadap kegiatan roleplay. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptifkualitatif yang menggunakan angket, interview, dan observasi sebagai instrument untuk mengumpulkan data. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang positif terhadap kegiatan dalam roleplay karena mereka berkesempatan untuk berlatih berbicara bahasa Inggrisdengan mengalam isituasi yang seolah-olah nyata di dunia kerja sehingga meningkatkan percaya diri mereka.Kegiatan dalam roleplay juga dapat meningkatkan interaksi di antara mahasiswa.