HUBUNGAN PEKERJAAN IBU MENYUSUI DENGAN LAMA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI BPM KETUT NOVIA ARINI, S.ST, M. KES - Arini, Ketut Novia; Rina Juni Antari, Ni Putu (Jurnal Genta Kebidanan, 2016)
Abstract : Correlation Between Mother Work with Duration of Breastfeeding in Midwives Practice Ketut Novia Arini, S.ST, M.Kes. The purpose of this study to determine the relationship between mother work and duration of breastfeeding . This study used an analytical study of the correlation with cross sectional and stratified random sampling technique with a sample of 52 respondents . Analyzed using the Chi-Square. The results of the study, from 52 respondents acquired the majority (63.5%) respondent is work and most (51.9%) respondent give the breastfeeding for less than six months. There is a correlation between mother work with duration of breastfeeding with a P value < 0,05.Abstrak : Hubungan Pekerjaan Ibu Menyusui Dengan Lama Pemberian ASI Eksklusif di BPM Ketut Novia Arini, S.ST, M.Kes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pekerjaan ibu menyusui dengan lama pemberian ASI eksklusif di BPM Ketut Novia Arini, S.ST, M.Kes. Rancangan penelitian ini adalah penelitian analitik, dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di BPM Ketut Novia Arini, S.ST, M.Kes dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Analisis data dengan menggunakan Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa, dari 52 responden didapatkan sebagian besar responden tidak bekerja dan hampir setengahnya memberikan ASI eksklusif. Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan nilai P < 0,05 ini berarti Ho ditolak. Dengan demikian terbukti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu menyusui dengan lama pemberian ASI eksklusif.