PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA KARIES GIGI DENGAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Witari, Deni; Octavina Permatasari, Koman Lynda (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstract: Knowledge about danger of dental caries with attitude of pregnant mother in maintaining oral and dental health. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge about the dental caries hazard with the attitude of pregnant women in maintaining dental and oral hygiene at BPM Ni Wayan Suri, S.KM, S.ST. This research was conducted at BPM Ni Wayan Suri, S.KM, S.ST on February 2017. The type of this research is analytic correlation with cross sectional approach. Sampling using Non Probability Sampling technique is Accidental sampling with the number of samples obtained as many as 42 respondents. Data analysis technique used is Rank Spearmen correlation.Based on the results of the study, most respondents were 23 people (54.8%) had less knowledge about the dental caries and almost all respondents 32 people (76%) had a positive attitude in maintaining oral hygiene. From the statistical test results obtained significance value of 0.009 (p <0.050) which means there is a significant relationship with low correlation level (the correlation coefficient π = 0.396) between knowledge about the dental caries hazard with the attitude of pregnant women in maintaining dental and oral hygiene at BPM Ni Wayan Suri, S.KM, S.STAbstrak:Pengetahuan tentang bahaya karies gigi dengan sikap ibu hamil dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang bahaya karies gigi dengan sikap ibu hamil dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut di BPM Ni Wayan Suri, S.KM, S.ST. Penelitian ini dilaksanakan di BPM Ni Wayan Suri, S.KM, S.ST pada tanggal Februari 2017. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling yaitu sampling Accidental dengan jumlah sampel yang didapat sebanyak 42 responden. Teknik analisa data yang digunakan yaitu korelasi Rank Spearmen. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar responden yaitu 23 orang (54,8%) memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang bahaya karies gigi dan hampir seluruh responden yaitu 32 orang (76%) memiliki sikap positif dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Dari hasil uji statistik diperoleh nilai signifikansi 0,009 (p < 0,050) yang berarti ada hubungan signifikan dengan tingkat korelasi rendah (hasil koefisien korelasi π = 0,396) antara pengetahuan tentang bahaya karies gigi dengan sikap ibu hamil dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut di BPM Ni Wayan Suri, S.KM, S.ST.