PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Witari, Deni; Suariyani, Suariyani; Karmaya, Mangku (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Reproduksi Remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik remaja, akses dan akseptabilitas keluarga dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan reproduksi di wilayah kerja Puskesmas Tegallalang I. Desain penelitian adalah cross sectional analytic dengan populasi adalah remaja di wilayah kerja puskesmas sebanyak 4725 orang dengan jumlah sampel 84 orang. Sampel dipilih secara systematic random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara. Pada analisis multivariat didapatkan akses memiliki kontribusi tertinggi yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan reproduksi (p=0,022, OR=3,481). Diperlukan upaya, pembinaan dan sosialisasi tentang pelayanan kesehatan reproduksi pada remaja.