PENGETAHUAN PERSALINAN KALA I DENGAN PENDOKUMENTASIAN GRAFIK PARTOGRAF MAHASISWA SEMESTER III - Widiani, Ni Nyoman Ayuk; Rosita Riza, Ayu Fitri (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Pengetahuan persalinan kala I dengan pendokumentasian grafik partograf mahasiswa semester III. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan pengetahuan persalinan kala I dengan pendokumentasian grafik partograf mahasiswa semester III. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik korelasi dan model pendekatannya dengan cara cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 183 mahasiswa semester III dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 91 mahasiswa semester III dan menggunakan tehnik sampling yaitu probability dengan menggunakan Systemic Random Sampling. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan mahasiswa semester III tentang proses persalinan kala I sebagian besar yaitu 47 orang (51,65%) dengan nilai cukup, pendokumentasian grafik partograf sebagian besar yaitu 66 orang (72,53%) dengan nilai cukup, dan hubungan pengetahuan persalinan kala I dengan pendokumentasian grafik partograf mahasiswa semester III diketahui nilai koefision korelasi sebesar 0,982 (r rho =0,982) atau t hitung > daripada t tabel . Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan persalinan kala I dengan pendokumentasian grafik partograf mahasiswa semester III di Akademi Kebidanan Kartini Bali.