METODE MASSAGE PUNGGUNG TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Werdiningsih, Ida Ayu; Monika Sofiani, Ni Wayan (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Metode Massage Punggung Terhadap Intensitas Nyeri Pada Persalinan Kala I Fase Aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode massage punggung terhadap intesitas nyeri pada persalinan kala I fase aktif. Jenis penelitian ini adalah analitik Pre-eksperimental dengan pendekatan onegroup pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode accidental sampling.Jumlah sampel adalah 35 orang.Hasil uji menggunakan rumus t dependentdimana jika p value< α 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, Didapatkan nilai p (value) =0,000 < α (0,05) sehingga Ho penelitian ditolak dan Ha penelitian diterima, maka ada pengaruh yang signifikan metode massage punggung terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif.