HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMK KESEHATAN GANA HUSADA TAHUN 2018 - oktayasih, regita (Jurnal Genta Kebidanan, 2019)
Abstract: Relationship between Knowledge and Attitudes of Young Women About Self Breast Examination (BSE). The purpose of this study was to identify the knowledge and attitudes of young women about the importance of BSE and analyze the relationship between young women's knowledge and attitudes about the importance of BSE. The type of research used is analytic correlation with cross sectional approach. The data collection technique from this study is a total sampling technique with a sample of 48 respondents. The instrument used is a questionnaire and the data collected is primary data. Univariate data analysis test in the form of frequency distribution and percentage, and bivariate data analysis in the form of Rank Spearman. The results showed that from 48 respondents that most of them were 39 (81.3%) respondents had sufficient knowledge, and most of the 29 respondents (72.5%) had a positive attitude. The results of data analysis with Spearman Rank obtained a value of ρ = 0,000 where ρ = <0.05 with an RSP value of 0.617, Ha was accepted proving that there was a significant relationship between knowledge and attitudes of young women about BSE with a strong correlation level. Keyword : Knowledge and Attitude, Young Women, Self Breast Examination (BSE) Abstrak : Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pentingnya SADARI dan menganalisa hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pentingnya SADARI. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan data dari penelitian ini adalah teknik total sampling dengan jumlah sampel 48 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner serta data yang dikumpulkan yaitu data primer. Uji analisa data univariat berupa distribusi frekuensi dan persentase, serta uji analisa data bivariat berupa Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan dari 48 responden bahwa sebagian besar yaitu 39 (81,3%) responden memiliki pengetahuan cukup, dan sebagian besar 29 responden (72,5%) memiliki sikap positif. Hasil analisa data dengan Spearman Rank diperoleh nilai ρ=0,000 dimana ρ=<0,05 dengan nilai rspr sebesar 0,617 maka Ha diterima membuktikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap remaja putri tentang SADARI dengan tingkat korelasi kuat. Kata Kunci : Pengetahuan dan Sikap, Remaja Putri, Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI)