POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PENGETAHUAN SEKS PRANIKAH PADA REMAJA - Winigsih, Gusti Ayu Martha; Sudewi, Ni Nyoman Ratna (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Pola Asuh Orang Tua Terhadap Seks Pranikah Pada Remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua terhadap remaja dan tingkat pengetahuan remaja terhadap seks pranikah serta menganalisa hubungan antara pola asuh terhadap pengetahuan remaja tentang seks pranikah. Jadi penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional.Jumlah populasi 420 siswadimana jumlah sampel 25% dari populasi yang berjumlah 105 siswa.Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Data di ambil dengan menggunakan kuisioner pola asuh dan pengetahuan dan di analisi dengan uji Spearman-rank dengan bantuan computer program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar remaja yaitu 89 responden (81,90%) berpengetahuan baik dan sebagian besar remaja yaitu 62 responden (59,05%) dididik dengan pola asuh demokratis. Hasil uji menunjukan nilai koefisiensi kolerasi sebesar 0,496 nilai probabilitasnya ρ<0,05 yaitu ρ =0.00 maka hipotesa Ha diterima