PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG TABLET BESI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN - Arini, Ketut Novia; Riani, Ni Made (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Pengetahuan Remaja Putri Tentang Tablet Besi Dengan Kadar Hemoglobin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri tentang tablet besi dengan kadar hemoglobin.Penelitian ini menggunakan studi analitik korelasi dengan pendekatan crosssectional dengan teknik stratified random sampling. Jumlah sampel sebanyak 73 responden.Analisis data menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (57,5%) memiliki pengetahuan kurang sedangkan kadar haemoglobin remaja putri diperoleh sebagian besar responden (63,0%) memiliki kadar haemoglobin dengan kategori anemia ringan. Hasil analisis didapatkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,447 dengan signifikan sebesar 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang tablet besi dengan kadar haemoglobin dengan tingkat hubungan cukup.