HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MOTIVASI IBU MENYUSUI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Martini, Ni Ketut; Anggraeni, Ni Made Dewi (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Hubungan Pengetahuan Dengan Motivasi Ibu Menyusui Dalam Pemberian Asi Ekslusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan motivasi ibu menyusui terhadap pemberian ASI eksklusif di Desa Sidan Kecamatan Gianyar Kabupaten Gianyar. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan ”cross sectional”. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu menyusui bayi nol sampai enam bulan yang bertempat tinggal di Desa Sidan, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar yang berjumlah 35 orang ibu menyusui. Sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh atau total sampling dimana seluruh populasi digunakan sebagai yaitu sebanyak 35 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan motivasi dalam pemberian ASI eksklusif di Desa Sidan kecamatan Gianyar Kabutaen Gianyar, dengan nilai P value 0,026 berarti P value <0,05.