STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE PADA REMAJA PUTRI - Widiani, Ni Nyoman Ayuk; Anis Aristyadewi, Ni Wayan; Anis Aristyadewi, Ni Wayan (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstract : Nutrition Status with Menarche Age at Young Women. This study aims to determine the relationship between nutritional status and age of menarche in adolescent girls at SMP Ganesha Denpasar. This study uses analytic method and use cross sectional approach where 67 female adolescent samples with research instrument in the form of body weight, height measuring instrument and questionnaire sheet. The technique used is simple random sampling and in data processing using Spearman's Rank correlation test. Based on the result of the research, almost half of 29 respondents (43,3%) are in nutritional status of thin and normal nutrition, almost all of them 58 respondents (86,6%) get menarche at age 11-13 years and there is relationship between nutritional status with Age of menarche in adolescent girls at SMP Ganesha Denpasar with result of coefficient of r correlation equal to 0,453 and value p=0,000. Abstrak : Status Gizi dengan Usia Menarche pada Remaja Putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan usia menarche pada remaja putri di SMP Ganesha Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dan menggunakan metode pendekatan cross sectional dimana sampelnya 67 remaja putri dengan instrument penelitian berupa timbangan berat badan, alatukur tinggi badan dan lembar kuesioner. Teknik yang digunakan adalah simple random sampling serta dalam pengolahan datanya menggunakan uji kolerasi Spearman’s Rank. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hampir setengahnya yaitu 29 responden (43,3%) berada pada status gizi kurus dan gizi normal, hampir seluruhnya yaitu 58 responden (86,6%) mendapatkan menarche pada usia 11-13 tahun dan ada hubungan antara status gizi dengan usia menarche pada remaja putri di SMP Ganesha Denpasar dengan hasil koefisien kolerasi r sebesar 0,453 dan nilai p = 0,000.