PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI MENGHADAPI MENARCHE - Yudiastuti, Kadek Ethi; Anggraeni, Ketut Sri (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Pengetahuan dengan Sikap Remaja Putri Menghadapi Menarche. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri menghadapi menarche. Metode penelitian ini analitik dengan jenis pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMP PGRI 2 Denpasar dengan teknik sampling simple random sampling dimana jumlah sampel 73 responden, pada tanggal 8 Januari 2015. Pengukuran tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri menghadapi menarche menggunakan skala ordinal. Kemudian dikorelasikan dengan menggunakan Speraman’s Rank. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar 38 responden (52,1%) memiliki pengetahuan baik, sebagian besar 72 respoden (98,6%) memiliki sikap positif dan ada hubungan yang signifikan dengan tingkat korelasi kuat antara hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri menghadapi menarche. Hasil Uji Spearman’s Rank diperoleh nilai koefisien kolerasir sebesar 0,632 dengan tingkat signifikansi (p<0,05). Dalam penelitian ini p value = 0,000 < 0,05.