HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU BEKERJA TENTANG PENYIMPANAN ASI - Winigsih, Gusti Ayu Martha; Laksmi Dewi, Ni Luh Putu Yulia (Jurnal Genta Kebidanan, 2016)
Abstract : Working mothers can still breastfeed the babies by storing breast milk. This business can be done to reduce IMR amounting 32/1000 KH with exclusive breastfeeding.The purpose of this study to determine the correlation between knowledge with attitude working mothers on breast milk storage in BPM I.G.A.A. Alit Triastuti, S.ST 2016.This study uses an analytical method with cross sectional approach. Data collection techniques with accidental sampling, sample of 35 respondents, conducted from August 7 until February 20, 2016. Tes data analysis using Spearman Rank.The research showed 16 respondents, nearly half (45.7%) have good knowledge about breast milk storage, and most of that is 22 respondents (62.9%) have a positive attitude about the storage of breast milk. There was a significant correlation with the level of strong correlation between knowledge and attitudes about working mothers breast milk storage. Test results obtained by Spearman Rank correlation coefficient of 0.612 and p = 0.00 significance level (p <0.05). Abstrak : Ibu yang bekerja masih tetap bisa memberikan ASI kepada bayinya dengan cara menyimpan ASI. Usaha ini dapat dilakukan untuk menurunkan AKB yaitu sebesar 32/1000 KH dengan pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu bekerja tentang penyimpanan ASI di BPM I.G.A.A. Alit Triastuti, S.ST tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Jenis penelitian accidental sampling jumlah sampel 35 responden, dilakukan pada tanggal 7 sampai 20 Februari 2016. Uji analisis data menggunakan Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 16 responden yaitu hampir setengahnya (45,7%) memiliki pengetahuan baik tentang penyimpanan ASI, dan sebagian besar yaitu 22 responden (62,9%) memiliki sikap positif tentang penyimpanan ASI. Ada hubungan yang signifikan dengan tingkat korelasi kuat antara pengetahuan dengan sikap ibu bekerja tentang penyimpanan ASI. Hasil uji Rank Spearman diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,612 dan p=0,00 dengan tingkat signifikansi (p<0,05).