KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN HIV - Sriwitati, Joce Desak Made; Prayoga, Anak Agung Sagung Maya (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Karakteristik Ibu Hamil Dengan HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : jumlah kejadian, karakteristik, gambaran klinis, cara persalinan dan luaran bayi dari ibu hamil dengan HIV di RSUP Sanglah Denpasar, dan merupakan penelitian Diskriptif Retrospektif, dengan sampel semua kasus ibu hamil dengan HIV yang datang ke poli PMTCT RSUP Sanglah, yang diperoleh melalui buku register dan catatan medik pasien periode 1 Januari 2005 - 31 Desember 2010 sebanyak 102kasus. Kasus terbanyak pada kelompok umur 20-29 tahun 74,51%, beralamat terbanyak di Denpasar yaitu 39,21%. Faktor risiko penularan terbanyak heteroseksual 55,90%, dengan sebagian besar kelompok ibu rumah tangga dan tidak bekerja. Stadium klinis I terbanyak 67,66%.Persalinan terbanyak sesar 84%. Luaran bayi dari 94 bayi yang dilahirkan, status HIV non reaktif 34,40%, sebanyak 1,06% reaktif,dan 10,04% meninggal, sebagian lain menunggu kecukupan umur bayi untuk diperiksa statusnya ( umur 18 bulan atau 2 tahun)