KONTRIBUSI UMUR DAN PARITAS IBU TERHADAP KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH - Dewi, Gusti Ayu Widya; Trisna Dewi, Pande Kadek Ana (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Kontribusi Umur dan Paritas Ibu Terhadap Kejadian Berat Bayi Lahir Rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi umur dan paritas ibu dengan kejadian BBLR di RSUP Sanglah Denpasar Tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional, besar sampel sebanyak 46 orang diperoleh dengan cara total sampling.Hasil penelitian menunjukkan median umur ibu yang melahirkan bayi berat lahir rendah 23 tahun. Median pada paritas ibu yang melahirkan bayi berat lahir rendah adalah primipara (satu). Uji korelasi Sperman-Rank untuk mengetahui hubungan umur dan paritas ibu terhadap kejadian BBLR didapatkan nilai p= 0,00 (p<0,05). Kontribusi umur ibu terhadap kejadian bayi berat lahir rendah sebesar 95,65 % dan kontribusi paritas terhadap kejadian bayi berat lahir rendah sebesar 83,72%.