HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP ORANG TUA TENTANG PEMENUHAN GIZI ANAK PRASEKOLAH DI TK KUMARA D II SIDAKARYA TAHUN 2018 - Widiani, Ni Nyoman Ayuk; Pranita, Ni Putu Siska Adi (Jurnal Genta Kebidanan, 2018)
Abstract : The Knowledge and Attitude of Parents About Pre-School Children Nutrition Requirement. Purpose of this research is to find out the correlation of knowledge and attitude of parents about pre-school children nutrition requirement at Kumara D II Kindergarten Sidakarya year 2018 based on age, education and occupation. Type of research used in this research is analytic and using the cross sectional approach that is measurement of each object variable was carried out only once. This research uses total population technique, with all parents available in Kumara D II Kindergarten Sidakarya which is for 40 people. Research result by using 40 respondents, it is obtained that generally almost half of them that is 21 (52.5%) respondents have enough knowledge, 15 respondents (37.5%) have less knowledge, and small part of them that is for 4 respondents (10%) have good knowledge, whereas the respondents who have positive attitude is for 26 respondents (65%) and who have negative attitude is 14 respondents (35%). Abstrak : Pengetahuan Dengan Sikap Orang Tua tentang Pemenuhan Gizi Anak Prasekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap orang tua tentang pemenuhan gizi pada anak prasekolah di Taman Kanak-Kanak Kumara D II Sidakarya Tahun 2018 berdasarkan umur, pendidikan dan pekerjaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu pengukuran variabel setiap obyek dilakukan satu kali saja. Penelitian ini menggunakan teknik total populasi, dengan semua orang tua yang ada di Taman Kanak-Kanak Kumara D II Sidakarya yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan 40 responden, didapatkan secara umum hampir setengahnya 21 orang (52,5%) responden memiliki pengetahuan cukup, 15 responden (37,5%) yang memiliki pengetahuan yang kurang, dan sebagian kecil yaitu empat responden (10%) memiliki pengetahuan baik, sedangkan yang memiliki sikap positif yaitu 26 responden (65%) dan yang memiliki sikap negatif yaitu 14 responden (35%).