PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Sugiartini, Ni Ketut Ayu; Ade Devika, Ni Made (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Pengetahuan Remaja Putri Tentang Periksa Payudara Sendiri (SADARI) Sebagai Deteksi Dini Kanker Payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang periksa payudara sendiri (SADARI) sebagai deteksi dini kanker payudara berdasarkan kelas dan sumber informasi. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri di SMA Negeri 1 Selat yaitu sebanyak 300 siswi.Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Samplingdengan jumlah sampel 30 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif Hasil penelitianmenunjukkan dari 30 responden, hampir setengahnya yaitu 12 (40%) responden memiliki pengetahuan baik, hampir setengahnya yaitu 13 (43,33%) responden memiliki pengetahuan cukup, sebagian kecil yaitu lima (16,67%) responden memiliki pengetahuan kurang. Berdasarkan kelas yaitu kelas X hampir setengahnya yaitu enam (40%) responden memiliki pengetahuan cukup, dan kelas XII hampir setengahnya yaitu tujuh (46,67%) responden memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan sumber informasi yaitu sumber informasi dari tenaga kesehatan sebagian besar yaitu 10 (55,55%) responden memiliki pengetahuan baik, dan sumber informasi dari tenaga non kesehatan sebagian besar yaitu delapan (66,67%) responden memiliki pengetahuan cukup.