PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG POSISI HUBUNGAN SEKSUAL PADA MASA KEHAMILAN - Noviani, Ni Wayan; Sari Suindani, Ni Komang (Jurnal Genta Kebidanan, 2018)
Abstract: Knowledge of Pregnant Women About Sexual Relations Position During Pregnancy. The purpose of this study was to determine the knowledge of pregnant women about the position of sexual relations during pregnancy in BPM Wahidah, S.ST Year 2017. This research type is descriptive research with cross sectional approach by using accidental sampling technique. The population of this study were pregnant women who did the examination in BPM Wahidah, S.ST. The number of samples is 50 respondents who meet the inclusion criteria. This research started from 6-21 february 2017. The result showed that pregnant woman's knowledge about the position of sexual relationship during pregnancy was mostly (54%) knowledgeable enough. A small percentage of respondents aged 20-35 years ie 11 people (22%) have enough knowledge, from the work showed that almost half of respondents ie 23 people (46%) who do not work have enough knowledge, from education showed that almost half of respondents or 16 people (32%) who have medium education have enough knowledge, and from parity shows that almost half of respondents are 14 people (28%) who are multiparous have enough knowledge. Abstrak : Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Posisi Hubungan Seksual Pada Masa Kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang posisi hubungan seksual pada masa kehamilan di BPM Wahidah, S.ST Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan teknik accidental sampling. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan pemeriksaan di BPM Wahidah, S.ST.Jumlah sampel sebanyak 50 responden yang memenuhi criteria inklusi.Penelitian ini dimulai dari tanggal 6-21 februari 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang posisi hubungan seksual pada masa kehamilan sebagian besar (54%) berpengetahuan cukup. sebagian kecil responden umur 20-35 tahun yaitu 11 orang (22%) memiliki pengetahuan cukup, dari pekerjaan menunjukkan bahwa hampir setengahnya responden yaitu 23 orang (46%) yang tidak bekerja memiliki pengetahuan cukup, dari pendidikan menunjukkan bahwa hampir setengahnya responden atau 16 orang (32%) yang berpendidikan menengah mempunyai pengetahuan cukup, dan dari paritas menunjukkan bahwa hampir setengahnya responden yaitu 14 orang (28%) yang multipara memiliki pengetahuan cukup.