HUBUNGAN INDEKS MASA TUBUH DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA SISWI KELAS XI - Witari, Ni Nyoman Deni; Anggraeni, Pradnya Dwi (Jurnal Genta Kebidanan, 2018)
Abstract: The correlation of body mass index with the menstrual cycle Factors that can cause menstrual cycle disorders include hormonal disorders, nutritional status, high or low BMI, stress, age, metabolic diseases such as diabetes mellitus.This study aims to determine the relationship between body mass index (BMI) and the menstrual cycle in class XI students at SMAN 8 Denpasar.This study uses a correlation analytic design with crossectional approach. Using the Simple Random Sampling technique. The number of respondents was 53 respondents using the Spearman Rank's statistical test.The results showed that of 14 respondents with a total body mass index index of 14 (100%) respondents had irregular menstrual cycles. Of the 20 respondents who have a normal body mass index category, almost all, namely 20 (87%) respondents have regular menstrual cycles. Of the 1 respondent with the body mass index category, the excess weight of the BB level was 1 (100%). The respondents had irregular menstrual cycles.After testing the data analysis using the Spearman Rank's correlation test through computer assistance, it was obtained a value of 0.815 with a significance level of 0,000 where p value <0.05, so Ha was accepted where there was a significant relationship between body mass index and menstrual cycle in class XI at SMAN 8 Denpasar.Abstrak : Hubungan indeks masa tubuh dengan siklus menstruasi pada siswi kelas XIFaktor yang dapat menyebabkan gangguan siklus menstruasi antara lain gangguan hormonal, status gizi, tinggi atau rendahnya IMT, stress, usia, penyakit metabolik seperti diabetes mellitus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks masa tubuh (IMT) dengan siklus menstruasi pada siswi kelas XI di SMAN 8 Denpasar.Penelitian ini menggunakan rancangan analitik korelasi dengan pendekatan crossectional. Menggunakan teknik sampling Simple Random Sampling. Jumlah responden sebanyak 53 responden dengan mengunakan uji statistik Spearman Rank’s.Hasil penelitian menunjukan dari 14 responden dengan kategori indeks masa tubuh kurus seluruhnya 14 (100%) responden memiliki siklus menstruasi tidak teratur. Dari 20 reponden yang memiliki kategori indeks masa tubuh normal hampir seluruhnya yaitu 20 (87%) responden memiliki siklus menstruasi teratur. Dari 1 responden dengan kategori indeks masa tubuh kelebihan BB tingkat ringan seluruhnya yaitu 1 (100%) responden memiliki siklus menstruasi tidak teratur.Setelah dilakukan uji analisis data dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank’s melalui bantuan komputer di dapatkan nilai 0,815 dengan tingkat hubunngan signifikansi 0,000 dimana p value <0,05, sehingga Ha diterima dimana terdapat hubugan yang signifikan antara indeks masa tubuh dengan siklus menstruasi pada siswi kelas XI di SMAN 8 Denpasar.