PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI SMP PGRI 4 DENPASAR TAHUN 2018 - Arini, Ketut Novia; Au, Benedicta (Jurnal Genta Kebidanan, 2019)
Abstract: Knowledge f Teachers About Examination of Own Breast (BSE) As Early Detection of Cancer. The Breast cancer is a health problem because it is one of the main causes of death throughout the world. WHO in 2009 showed that 78% of breast cancers occur in women aged 50 years and over, while 6% of them are less than 40 years, Indonesia is based on the results of examination records. in 2010 there were at least 20 thousand cases per year, with the fact that 50% of new cases were found at an advanced stage (MOH, 2010). The simplest way to detect breast lumps early is by BSE which helps check the condition of the breast if there are lumps or other changes that can become tumors or breast cancer. The purpose of this study was to find out how young women know about BSE, in junior high school PGRI 4 Denpasar in 2018 based on information sources. The type of research used is descriptive with cross sectional approach. The number of samples is 41 respondents. The sampling technique used in this study is the total population.Based on the results of research from 41 respondents obtained almost half, namely 18 respondents (43.9%) had good knowledge and half of them, 23 respondents (56.1%) had sufficient knowledge about BSE.Based on the criteria of the information sources studied, it was found while the majority of respondents were 21 people (51,2%) received information from non health officials.Keywords: Knowledge, Young Woman and BSE Abstrak: Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Sebagai Deteksi Dini Kanker Payudara. Penyakit kanker payudara merupakan permasalahan kesehatan karena menjadi salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia.WHO tahun 2009 menunjukkan bahwa 78% kanker payudara terjadi pada wanita usia 50 tahun ke atas, sedangkan 6% di antaranya kurang dari 40 tahun.Indonesia berdasarkan hasil pencatatan pemeriksaan tahun 2010 mempunyai kejadian minimal 20 ribu kasus pertahun, dengan kenyataan 50% kasus baru ditemukan pada stadium lanjut (Depkes RI, 2010). Cara sederhana untuk mendeteksi dini benjolan payudara adalah dengan SADARI dimana membantu mengecek kondisi payudara apakah terdapat benjolan atau perubahan lainnya yang dapat menjadi tumor atau kanker payudara.Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengetahuan remaja putri tentang SADARI pada siswi SMP PGRI 4 Denpasar tahun 2018 berdasarkan sumber informasi. Jenis penelitian yang digunakan adalh deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 41 responden.dengan tekhnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: total populasi. Berdasarkan hasil penelitian dari 41 responden diperoleh hampir setengah 18 responden (43,9%) memiliki pengetahuan baik,dan setengahnya yaitu 23 responden (56,1%) memiliki pengetahuan cukup. Berdasarkan kriteria sumber informasi yang diteliti sebagian besar 21 orang (51,2%) mendapatkan sumber informasi dari tenaga non kesehatan.Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja Putri dan SADARI