PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG POLA MAKAN DENGAN KADAR HAEMOGLOBIN - Arini, Ketut Novia (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pola Makan Dengan Kadar Haemoglobin (HB). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang pola makan dengan kadar Hb di SMP N 3 Susut Bangli tahun 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Pemilihan sampel menggunakan tehnik accidental sampling dengan sampel 97 orang. Analisis data menggunakan analisis korelasi Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian, dari 97 orang responden (100%) diperoleh sebagian besar yaitu 83 orang (85,6%) memiliki pengetahuan baik dan sebagian besar yaitu 79 orang (81,4%) tidak menderita anemia, (kadar Hb ≥12 gr/dL). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan remaja putri tentang pola makan dengan kadar Hb yang termasuk dalam interval koefisien korelasi kuat, yaitu (r) sebesar 31.482 dengan signifikansi sebesar 0,000.