PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Sukarini, Luh Putu (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian ASI Eksklusif. Jenis penelitian ini adalah Mix Method, jumlah sampel 104 ibu menyusui dengan tekhnik total sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dan data sekunder melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ASI Eksklusif masih tergolong sangat rendah (12,5%),tingkat pengetahuan ibu sebagian besar kategori kurang (64,4%), tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif (p = 1,132), sikap ibu terhadap ASI Eksklusif sebagian besar masih negatif (71,2%), tidak ada hubungan sikap dengan pemberian ASI Eksklusif (p = 0,154), ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu (p= 0,000), dan ibu-ibu umumnya memiliki kepercayaan yang keliru tentang ASI Eksklusif. Tidak ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan kepercayaan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif. Perlunya meningkatkan cakupan pemberian ASI Eksklusif melalui penyuluhan dan perlunya penelitian lanjut tentang ASI eksklusif secara komprehensif.