HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 4-5 TAHUN - Sukarini, Luh Putu (Jurnal Genta Kebidanan, 2016)
Abstract: Relationships Knowledge of parents about the diet and nutritional status of children aged 4-5 years. Based on the profile of Health in 2012 known approximate number of children under five suffering from severe malnutrition in Bali by 1.7%, or about 5690 children. The purpose of this study was to determine the relationship of parental knowledge about diet and nutritional status in children aged 4-5 years in Taman Kanak - Kanak Panca Kumara based on BMI. This research was analytic. The method used is a cross-sectional approach. This study uses a total sampling techniques with the sheer number of samples 43 students do in Taman Kanak - Kanak Panca Kumara. Based on the results of 43 (100%) of the respondents obtained 18 respondents (41.8%) have enough knowledge about diet and most of the 38 children (88.4%) had severe levels of thin nutritional status. Based on the test data were analyzed using Spearman's rank correlation test through SPSS acquired RSPS of 0.709 with a strong degree of correlation. In this study, p value = 0.000 <0.05 then Ho is rejected means Ha accepted to prove that there is a significant relationship between parental knowledge about diet and nutritional status of children aged 4-5 years. Abstrak : Hubungan Pengetahuan orang tua tentang pola makan dengan status gizi anak usia 4-5 tahun. Berdasarkan profil Kesehatan RI tahun 2012 diketahui perkiraan jumlah balita yang mengalami gizi buruk di Bali sebesar 1,7% atau sekitar 5690 anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang pola makan dengan status gizi pada anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak – Kanak Panca Kumara berdasarkan IMT. Penelitian ini termasuk penelitian analitik. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumah sampel 43 siswa dilakukan di Taman Kanak – Kanak Panca Kumara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dari 43 (100%) responden diperoleh 18 responden (41,8%) memiliki pengetahuan yang cukup mengenai pola makan dan sebagian besar 38 anak (88,4%) memiliki status gizi kurus tingkat berat. Berdasarkan uji analisis data menggunakan uji korelasi sperman’s rank melalui bantuan SPSS diperoleh rspssebesar 0,709 dengan tingkat korelasi kuat. Dalam penelitian ini p value = 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak berarti Ha diterima membuktikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua tentang pola makan dengan status gizi anak usia 4-5 tahun.