PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI - Dewianti, Ni Made; Yusnita, Ni Kadek (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Penyuluhan terhadap pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dan menggunakan desain one group pretest-posttest atau pretest-posttest only, dimana pada penelitian ini tidak ada kelompok pembanding (kontrol) dan dilakukan observasi lebih dari satu kali yaitu dengan pengukuran pengetahuan sebelum ( pretest ) dan setelah ( posttest ) diberikan penyuluhan pada remaja putri sebanyak 51 orang. Hasil uji statistic diperoleh nilai x 2med lebih besar daripada 3,8416 yaitu 23, maka Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Dari hasil analisa data tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri.