FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU RUMAH TANGGA TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF - Sugiartini, Ni Ketut Ayu; Arista dewi, luh Ade (Jurnal Genta Kebidanan, 2018)
Abstract : Factors that Influence Housewife Not To Give Exclusive Mother’s Milk. Purpose of this research is to find out factors that influence housewife not to give exclusive mother’s milk in BPM Ni Wayan Ekanadi, Amd. Keb in 2018. Type of this research is descriptive. Sampling technique in this research uses the non probability sampling. Sample in this research are housewives who have babies of age 0-6 months and do not give mother’s milk in BPM Ni Wayan Ekanadi, Amd. Keb for 47 respondents by using questionnaires with 15 questions about exclusive mother’s milk. Research result obtains that almost of all respondents of age 20-35 years old or 89.4% do not give exclusive mother’s milk, almost half of the respondents has education level of middle or 36.2% do not give exclusive mother’s milk, mostly of the respondents or 61.7% get information from non medical personnel about exclusive mother’s milk, almost half of the respondents or 46.8% have enough knowledge about exclusive mother’s milk. Abstrak : Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Rumah Tangga Tidak Memberikan ASI Eksklusif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ibu rumah tangga tidak memberikan ASI eksklusif di BPM Ni Wayan Ekanadi, AMd. Keb tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang memilki bayi 0-6 bulan dan tidak memberikan ASI di BPM Ni Wayan Ekanadi, AMd. Keb sejumlah 47 responden dengan menggunakan kuesioner yang berisi 15 pernyataan mengenai ASI eksklusif. Hasil penelitian diperoleh hampir seluruh responden berusia 20-35 tahun atau 89,4% tidak memberikan ASI eksklusif, hampir setengah responden berpendidikan menengah atau 36,2% tidak memberikan ASI eksklusif, sebagian besar responden atau 61,7% mendapatkan informasi dari non tenaga medis mengenai ASI eksklusif, hampir setengah responden atau 46,8% memiliki pengetahuan cukup mengenai ASI ekslusif.