PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG ADAPTASI PSIKOLOGI PADA MASA NIFAS - Adiputri, Ni Wayan Ari; Meri Kusthina, Ni Putu (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Adaptasi Psikologi Pada Masa Nifas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu nifas tentang adaptasi psikologi pada masa nifas berdasarkan umur, pendidikan, dan pekerjaan. Penelitian ini adalah jenis deskriptif, dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu nifas yang melahirkan normal, dengan sampel ibu nifas sebanyak 32 responden. Tehnik sampling yang digunakan adalah accidental samplingdan teknik analisa data yang digunakan secara diskriptif. Hasil penelitian pengetahuan ibu nifas tentang adaptasi psikologi pada masa nifas sebagian kecil yaitu (15,6%) memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan umur, bahwa hampir setengah ibu nifas yang berumur >35 tahun memiliki pengetahuan baik, berdasarkan pendidikan bahwa ibu nifas yang memiliki pendidikan tinggi memiliki pengetahuan baik, dan berdasarkan pekerjaan bahwa hampir setengah ibu nifas yang bekerja memiliki pengetahuan baik.