KEK PADA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN BBLR - Adnyani, Ni Wayan Sukma; Pradina Saras, Ni Luh Ayu (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
KEK Pada Kehamilan Dengan Kejadian BBLR. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisa hubungan KEK pada kehamilan dengan kejadian BBLR di wilayah kerja Puskesmas Sukawati II, Kabupaten Gianyar Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah analitik studi korelasi yang bertujuan untuk melihat hubungan antara dua variable; independent variabel yaitu ibu hamil dengan KEK dan dependent variabel yaitu BBLR. Cara pendekatan yang digunakan adalah retrospektif study. Penelitian menggunakan 98 Ibu hamil yang berkunjung pada bulan Januari-Juni 2014 yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik sampling yaitu total sampling. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu sebagian besar ibu hamil yang menderita KEK melahirkan bayi dengan berat badan lahir < 2.500 gram (BBLR). Dan sebagian besar bayi yang lahir dengan berat badan lahir < 2.500 gram dilahirkan dari ibu hamil yang menderita KEK. Hasil akhir yang diperoleh yaitu terdapat hubungan antara KEK pada kehamilan dengan kejadian BBLR