TINGKAT KAPABILITAS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA DOMAIN EVALUATE, DIRECT, AND MONITORING - Dauwango, Supriyadi; Olii, Salahudin (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Universitas Negeri Gorontalo (UNG) saat ini sudah menerapkan TI dalam menjalankan tujuan bisnis organisasi sesuai dengan visi dan misi. Namun, untuk memastikan keselarasan strategi TI dan strategi bisnis organisasi yang sesuai dengan tujuan organisasi perlu adanya analisis tingkat kapabilitas dalam penerapan TI. Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat kapabilitas proses TI di UNG. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggunakan data kuantitatif dan kualitatif serta teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan COBIT 5 pada domain EDM meliputi EDM03, EDM04 dan EDM05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas dalam mengelola TI secara keseluruhan rata-rata berada pada level 3 yang berarti proses-proses TI sudah diterapkan dikelola dan dipertahankan sesuai dengan standar yang ada, Rekomendasi yang diberikan adalah perlu adanya SOP terhadap evaluasi manajemen resiko, penambahan sumber daya TI dan komunikasi yang efektif terhadap pengelolaan TI di UNG.