POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK ANAK - Diyah Mayarisa, M.Ag; Aulia Urrahmah, S.Pd (STAI Tapaktuan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di Kecamatan Tapaktuan yang berkaitan dengan pola asuh orang tua terhadap pembentukan akhlak anak. disebabkan kurangnya pembentukan dan pembinaan akhlak yang baik terhadap anak, sehingga anak-anak pada lingkungan tersebut banyak yang melawan pada orang tuanya seperti bentakan atau menggunakan kata-kata ‘ah’ pada orang tuanya, dan mengeluarkan kata-kata yang tidak wajar didengar, kebebasan tanpa adanya larangan dari pihak orang tua, disebabkan juga orang tuanya tersebut kurang memperhatikan kondisi dan kurangnya memberikan kasih sayang pada anaknya. Pendidikan dan pembentukan akhlak merupakan hal paling penting dan sangat mendesak untuk dilakukan oleh orang tua dalam rangka menjaga stabilitas hidup. Dalam ajaran Islam masalah akhlak mendapat perhatian yang sangat besar, sehingga orang tua mempunyai pola asuh tersendiri dalam mendidik anak-anaknya dan mempengaruhi pembentukan akhlak anak. Perkembangan yang abnormal berpengaruh terhadap keberhasilan dalam meraih cita-cita anak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Bentuk penelitian ini adalah berupa fenomenologi. Fenomena ini berusaha mengungkapkan pola asuh orang tua yang berada di daerah Kecamatan Tapaktuan melalui sumber data yang relevan dengan kebutuhan, baik buku-buku teks, jurnal, atau majalah-majalah ilmiah dan hasil-hasil penelitian. Penelitian menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pola orang tua menggunakan pola asuh otoritatif, sebab pola asuh otoritatif ini adalah pola asuh yang baik digunakan dalam membentuk akhlak anak. Saran untuk orang tua adalah untuk memperhatikan setiap gerak-gerik yang dilakukan oleh anak, baik itu berupa perkataan maupun perbuatan anak sehingga anak dapat di didik dengan baik sesuai dengan anjuran agama Islam. Kata Kunci : Pola Asuh Anak.