URGENSI DOA, IKHTIAR DAN KESADARAN BERAGAMA DALAM KEHIDUPAN MANUSIA (Suatu Tinjauan Psikologis) - Edi Saffan, MA (STAI Tapaktuan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi suatu permasalahan yang berkenaan dengan abad 21 dijuluki dengan abad kecemasan (the of anxienty) yang ditandai dengan berbagai bencana dan kemelut yang meresahkan hampir di semua lini kehidupan, baik pribadi maupun masyarakat, sehingga manusia dilanda oleh rasa kegelisahan dan ketakutan. Karena itu, kita sebagai manusia, sangat mengharapkan kehidupan yang bermakna (the will to meaning) yang merupakan dambaan bagi setiap manusia. Untuk meraih kebahagiaan tersebut, perlu adanya kerja sama yang baik antara doa, ikhtiar dan kesadaran beragama, sebab dengan kesadaran agama, maka doa yang kita mohon kepada Allah Swt semakin timbul rasa keyakinan dan keikhlasan, sehingga apapun yang dikerjakan atau diusahakan (ikhtiar) menimbulkan rasa optimis dan semangat dalam kehidupan. Dengan kata lain, untuk mencapai tingkatan kebahagiaan (mutmainnah), perlu adanya kerja sama yang baik antara kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) sebagai penggeraknya. Kata Kunci : Doa, Ikhtiar dan Kesadaran Beragama