KOMPETENSI LULUSAN (OUT-PUT) PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM (PTAI) DALAM MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Maidar Darwis, M.Ag (STAI Tapaktuan, 2015)
Keberadaan lulusan suatu perguruan tinggi di tengah-tengah masyarakat merupakan kebutuhan yang tidak dapat ditawar lagi, terutama dalam mensikapi arus perubahan sosial yang selalu berkembang seiring dengan dinamika masyarakat. Dalam konteks itulah, setiap lulusan PTAI dituntut untuk memiliki kemampuan responsif terhadap fenomena sosial yang berkembang di sekitarnya. Karena itu, untuk menghadapi perkembangan era globalisasi, diperlukan kekuatan daya saing yang tangguh bagi PTAI untuk mempersiapkan kompetensi lulusannya. Kompetensi ini menyangkut penguasaan bahasa asing (Inggris, ‘Arab ataupun bahasa asing lainnya), penguasaan teknologi dan informasi, mempersiapkan jiwa kewirausahaan, penanaman nilai etos kerja yang benar, menjalin kerjasama yang baik dalam bekerja dan mampu mengekspresikan dirinya dengan baik. Untuk mempersiapkan lulusan tersebut, perlu adanya standarisasi kualitas, penerapan prinsip efisiensi, mempertahankan relevansi kurikulum, mengadakan reformasi dalam pembelajaran dan mampu menciptakan lingkungan akademis yang mendukung untuk peningkatan kualitas lulusan. Kata Kunci : Kompetensi Lulusan, PTAI, Era Globalisasi