KINERJA PENGAWAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH UMUM KOTA BANDA ACEH - Drs. H. Munirwan Umar, M.Pd (STAI Tapaktuan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kontribusi dan kinerja pengawas yang boleh disebut belum cukup memuaskan. Hal ini dapat dilihat masih lemahnya dari tataran program yang dirancang, pelaksanaan tugas yang masih sesuai dengan program bahkan evaluasi yang dilaksanakan belum terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengawas pendidikan agama Islam SMU di Kota Banda Aceh, baik dari tataran program, pelaksanaan maupun evaluasi. Penelitian tergolong kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data reduksi, display dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan program pembinaan sesuai dengan petunjuk. Adapun program pembinaan yang dilaksanakan, di antaranya mengikuti pelatihan, penataran, lokakarya, dan seminar yang diikuti oleh guru dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan (2) Dalam pelaksanaannya, masih ditemukan adanya kendala, di antaranya: masih kurangnya tenaga pengawas dan kurangnya sosialisasi undang-undang kepengawasan terhadap jajaran pejabat kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh, sehingga terkadang menimbulkan diskomunikasi dalam pemahaman terhadap tugas pengawas di sekolah. Kata Kunci : Kinerja, Pengawas dan Pendidikan Agama Islam