KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF PEMIKIRAN ZAKIAH DARADJAT - Rusdi Kurnia, M.Pd; Mira Sulfia, S.Pd (STAI Tapaktuan, 2017)
Nilai-nilai dalam sebuah pendidikan lantas tidak membuat seseorang mampu menjadi manusia yang memiliki karakter, banyak yang menyebut bahwa pendidikan telah “gagal,” karena banyak lulusan lembaga pendidikan, termasuk yang pandai dan mahir dalam menjawab ujian, berotak cerdas, tetapi kurang memiliki mental yang kuat, bahkan mereka cenderung lebih mengesampingkan nilai-nilai moral. Untuk itu, pendidikan nasional harus berfokus pada penguatan karakter disamping pembentukan kompetensi. Penguatan karakter bangsa menjadi salah satu butir Nawacita yang dicanangkan Presiden Joko Widodo melalui Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM). Pendidikan karakter dapat diintegrasikan dalam seluruh pembelajaran pada setiap bidang studi yang terdapat dalam kurikulum, sehingga pendidikan itulah yang menentukan masa depan seseorang. Apakah ia akan menderita atau bahagia, apakah ia akan menjadi orang baik ataukah akan menjadi jelatang masyarakat. Kata Kunci : Pemikiran Zakiah Daradjat