PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DALAM MENGHADAPI ERA GLOBALISASI DAN INFORMASI - Muhsin, MA (STAI Tapaktuan, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemerosotan pendidikan yang terjadi saat ini, lebih disebabkan oleh kurangnya profesionalisme guru. Karena itu, peningkatan profesionalisme guru di masa depan perlu mendapat perhatian yang serius. Sebenarnya, profesionalisme guru bukan hanya sekedar penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi beserta strategi penerapannya, tetapi lebih merupakan suatu sikap (attitude) dan tingkah laku yang dipersyaratkan. Guru profesional adalah guru yang mampu menguasai terhadap landasan pendidikan (tujuan pendidikan, mengetahui fungsi sekolah di masyarakat, dan mengenal prinsip- prinsip psikologi pendidikan), mampu merancang program pembelajaran, menguasai materi/ bahan ajar, menguasai metode dan strategi pembelajaran serta kemampuan menyusun perangkat penilaian hasil belajar dalam pembelajaran. Adapun strategi yang dapat dikembangkan dalam peningkatan profesionalisme guru dapat dilakukan dengan melalui lokakarya, pelatihan, seminar, penataran, penyetaraan, beasiswa untuk pendidikan lanjut, program orientasi, bantuan kelompok kerja guru (KKG) dan kelompok guru mata pelajaran (MGMP) dan menambah pendapatan guru yang lebih layak. Ke depannya, dalam peningkatan profesionalime guru, perlu adanya kerja sama yang baik antara LPTK, madrasah/sekolah, PGRI dan masyarakat. Kata Kunci: Pengembangan, Profesionalisme Guru, Era Globalisasi