MODERNISASI SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DALAM KONTEKS INDONESIA - Julisda, M.Ag (STAI Tapaktuan, 2016)
Munculnya modernisasi pendidikan Islam di Indonesia tidak bisa dilepaskan dari peranan para pembaharu yang mendapat pencerahan gerakan modernisasi dalam bidang pendidikan. Salah satunya adalah sistem pendidikan Islam berupa madrasah. Lahirnya sistem pendidikan modern ini merupakan tuntutan masyarakat akan kebutuhan fasilitas lembaga pendidikan yang terus meningkat tidak dapat dipenuhi oleh pemerintah kolonial (sekolah) maupun golongan tradisional (pesantren). Kondisi tersebut mendorong para pembaharu untuk terjun di bidang pendidikan dengan membawa sejumlah perubahan dalam sistem pendidikan madrasah. Adapun aspek modernisasi yang perlu diperhatikan di madrasah, antara lain adalah pengembangan kelembagaan, orientasi pembelajaran ilmu-ilmu agama semakin inklusif, pembelajaran ilmu-ilmu pengetahuan umum, dan perubahan mindset terhadap tuntutan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sudah demikian tinggi perlu disadari oleh guru-guru di madrasah. Kata Kunci : Modernisasi dan Pendidikan Islam