PENANAMAN NILAI-NILAI AGAMA ISLAM DI KALANGAN KELUARGA MUALLAF - Rusdi Kurnia, M.Pd; Sani Khadijah, S.Pd (STAI Tapaktuan, 2018)
Penelitian ini berupaya memberikan informasi kepada tokoh agama dan masyarakat tentang banyaknya kalangan non-muslim di Kecamatan Tapaktuan yang melakukan konversi ke agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana para muallaf menanamkan nilai-nilai agama Islam dalam keluarganya. Aspek pendidikan agama Islam dan metode-metode apa saja yang digunakan dalam menanamkan nilai-nilai agama Islam tersebut serta peran orang tua sebagai pemimpin dalam keluarganya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan yaitu ada dua faktor yang membuat para muallaf melakukan konversi agama, yaitu faktor kesadaran sendiri dan pernikahan. Penanaman nilai-nilai agama Islam dalam keluarga muallaf mencakup empat aspek yaitu pendidikan akidah, ibadah, sosial, dan akhlak. Penanaman nilai-nilai agama Islam tersebut diberikan melalui beberapa metode dalam kehidupan sehari-hari dan metode yang dominan diterapkan adalah metode nasehat, teladan, dan pembiasaan. Pengamalan ajaran agama Islam pada masing-masing keluarga muallaf berbeda-beda. Sebagian muallaf dalam mengamalkan ajaran agama Islam biasa-biasa saja, tetapi ada sebagian yang lain mengamalkan ajaran agama Islam dengan penuh keyakinan dan ketaatan. Kata Kunci : Penanaman, Ajaran Islam dan Keluarga Muallaf