KONTRIBUSI ZIKIR: SOLUSI MENGANTISIPASI KECEMASAN DALAM KONTEKS KEHIDUPAN MODERN - Muhammad Ali Akbar, M.Pd.I (STAI Tapaktuan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi suatu permasalahan yang berkenaan dengan kehidupan masyarakat modern yang bercirikan, antara lain high tension culture, persaingan dalam menuruti dorongan untuk sukses dan memenuhi berbagai kebutuhan relatif kuat, terjadinya beragam benturan sulit terelakkan. Hal tersebut dapat mengakibatkan ketegangan ataupun konflik batin pada seseorang dalam kehidupannya, di mana ada manusia yang hidup dalam lingkungan peradaban modern dengan menggunakan berbagai teknologi, tetapi dalam kehidupannya, sering terjadi distorsi-distorsi nilai kemanusiaan yang kadang kala mental atau jiwanya tidak siap untuk mengarungi samudra peradaban modern, sehingga akan menimbulkan kecemasan dalam kehidupannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu alternatif yang dapat ditawarkan untuk mengatasi kecemasan tersebut adalah dengan mempraktekkan zikir dalam kehidupan nyata. Hal ini berdasarkan penelitian ilmiah yang empirik telah teruji keefektifannya, di mana zikir dapat meningkatkan kecintaan seorang hamba dengan Allah Swt dan sebaliknya, dengan jaminan ketenangan dan ketenteraman dalam kehidupan, sehingga kecemasan dapat terantisipasi. Kata Kunci : Zikir, Kecemasan dan Kehidupan Modern