Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Kepatuhan Pemberian Imunisasi Dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Maongolato Kabupaten Gorontalo - Botutihe, Frengki; Mendur, Frida; Lontoh, Esther (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2013)
Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukan vaksin kedalam tubuh anak atau bayi agar membuat antibodi untuk mencegah penyakit antara lain penyakit menular yang dapat menyebabkan kematian seperti Tuberkulosis, Hepatitis B, Dipteri, Pertusis, Tetanus, Polio, dan Campak. Metode penelitian yang digunakan bersifat penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik. Pengambilan sampel yang digunakan adalah accidential sampling, didapatkan 30 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap kepatuhan imunisasi.